牛肉火勺

牛肉火勺发源于铁岭地区,它的发明人是一位叫杨福的回民老人。火勺这种特色小吃至今有近百年历史。外地虽有火勺,但同铁岭地区的火勺外表大不相同,口味也大有区别。其特点是呈金黄色,层次清晰,脆而不碎,油而不腻,香酥适口。 正宗的牛肉火勺属于清真的小吃,所以多见于一些清真的牛肉火勺店。一般的其他地方所做得火勺很难和清真牛肉火勺店相媲美。表面上看起来与馅饼的差不多,可这是牛肉火勺可不是牛肉馅饼,口感是完全不一样的。火勺是用烤炉爆烤而成,内放几张像抽屉一样的大铁板,不停对火勺翻烤,从而达到火勺外酥里嫩。 好吃的火勺一定要皮脆,皮脆的原因是因为在面中揉入了一种特殊的原料“油酥”。如果用豆油冒充羊油做的就难于吃出酥脆的感觉了。 在铁岭有很多经典的牛肉火勺的地方: 1.在博物馆附近的十字路口处的“丁记牛肉火勺”,不过近年做工有些粗糙,连同各个连锁店在内质量明显下降; 2.在向阳小区附近的“一把火火勺”,在市区内比较容易去,店面很小只有八张桌椅,但口味尚可,值得推荐; 3.文化路等早市现在仍有原来五小附近的“姐妹牛肉火勺”卖,但是味道实在于以前无法媲美; 4.铁西精工厂南边胡同里有一家资历很老的火勺店,25年前几乎每天早晨都会去那吃火勺,当时还小记不得那家店的名字,只记得他家的火勺卖到2毛钱一个,虽然比别家贵但是因为味道特别好所以每天都有人站排等着买火勺。可惜现在已经关门了。 5.消防队对面,长青园北路东的“叔记火勺店”,味道也还可以。 6.四小(现实验小学)南侧“香酥火勺店”。 7 伟业服装城楼下“根和记香酥火勺”味道也不错 最近比较火的一个店

【详情】
东北杀猪菜

东北杀猪菜:它是以农家圈养猪为主要原料,以血肠烩酸菜为主菜,配有猪头肉、去骨肉、猪蹄、猪肝、猪腰子等的地方特色宴。   其特点是口味纯正,色泽鲜美,老少皆宜。亲朋好友围坐在热炕上,边叙家常边吃杀猪菜,那股浓浓的乡情会使你感受到北方人的好客和辽北人的热情。

【详情】