公示公告

您现在的位置:首页 > 公示公告

铁岭市旅游委2016年度法治政府建设情况报告

文章来源:

添加时间:2017年08月14日

阅读:

铁岭市旅游

2016年度法治政府建设情况报告

按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,我委对2016年度法治政府建设情况报告如下:

一、 依法行政基础工作

(一) 落实行政执法责任制基础工作,认真执行行政执

法制度,严格依法履行法定职责。

     1、认真组织实施依法行政责任制

为全面建立和实行依法行政责任制,强化旅游系统法制监督,规范行政执法行为,促进依法行政,认真贯彻落实《铁岭市人民政府办公室关于印发铁岭市依法行政责任制实施方案的通知》,我领导班子十分重视行政执法工作,成立了市旅游行政执法责任制领导小组,主任领导小组组长,本单位行政执法工作的第一责任人,并确定一名副主任为副组长分管法制工作,各科室负责人为成员,办公室设在市旅游质监所,具体负责监督检查等日常业务工作年初在安排2016年全市旅游工作时,对旅游法制工作做到一同部署,一年来进行了次专项旅游执法检查,年终对全市旅游系统依法行政工作进行全面考核和总结。

2、责任制基础工作进一步完善  

    随着依法行政工作的逐步深入,进一步完善行政执法责任制,建立健全各项行政执法配套制度等十八项其中,行政执法公示制度对行政执法依据、执法主体、执法情况(包括行政审批、行政许可、行政处罚等)通过政务公开栏、市长热线等网站上发布等形式及时予以公布行政执法案卷评查制度建立行政执法案卷,健全行政执法案卷评查标准,通过自上而下的行政执法(特别是行政处罚)案卷评查工作,加大对违法或不当行政行为的纠错力度;实施和规范行政处罚自由裁量权的相关制度;行政执法评议考核和执法过错责任追究制度进一步完善行政执法评议考核制度,健全责任追究和奖励机制重大行政处罚和重大行政许可备案制度坚持依法行政工作报告制度,按时报送了依法行政工作半年、年度总结认真及时完成了政府法制统计工作积极开展行政执法人员培训坚持资格认证制度按规定对行政执法证件进行了审验。

3、按规定进行考评

为进一步规范全市旅游执法工作,提高旅游依法行政执法水平,根据市政府法制办的要求,市旅游在每年七月份和十一月份对有行政执法权的质监所和各县(市)区旅游局、开发区旅游局行政执法工作进行了专项检查和年终考评,全市本系统内执法人员均依法履行法定职责,无一例违反制度规定的行为发生,并将考评结果在全系统通报。

)认真贯彻落实领导干部学法制度及依法行政决策制度,不断提高决策水平

 1、领导班子认真学法用法

领导班子结合旅游工作实际,认真学习旅游方面的法律、法规和标准,自觉学法用法,坚持用法律、法规和标准指导和开展旅游工作。通过加强学习,提高了依法治旅意识和依法解决实际问题的能力,对旅游业发展和监督管理进行有效、有力统筹,全面促进了依法行政。通过采取各种渠道加大了《旅游法》、《辽宁省旅游条例》的学习贯彻力度,提高了各级、各部门领导的法治水平。

2、坚持依法决策

    行政领导班子在工作中坚持依法决策,制定了《铁岭市旅游依法行政责任制基础材料》,始终坚持重大问题决策、重要干部任免、大额资金使用事项集体研究决定,进一步完善机关工作规则和议事规则,凡是制定与群众利益密切相关的政策,实行公众参与、专家论证和集体决定相结合的行政决策机制,提高政策制定和工作的透明度,努力实现科学决策、民主决策、依法决策。建立健全决策跟踪反馈机制、决策失误的纠错改正机制和责任追究制度,定期对决策的执行情况进行跟踪与反馈,以适时调整和改进决策。坚持依法行政报告制度,按时按要求报送依法行政工作半年、年度总结。一年来无因为决策失误而引起的群众上访、行政复议和行政诉讼案件的发生。

二、规范性文件监督管理工作

市旅游做到以部门名义制发的规范性文件,并按规定上报市政府备案。严格按程序起草和报送市政府规范性文件,制定的规范性文件内容合法率达到100%并在执行满两年书面报告执行情况。定期对规范性文件进行清理。2016年到目前为止,部门规范性文件制发率为0。

三、执法监督工作

1、坚持事前审核,实施程序合法

严格按照市政府法制办要求,凡以政府名义作出的具体行政行为必须先经市法制办审核,做到实施程序合法,一年来无一例未按规定报送审核及未经审核出现违法问题的行政行为发生。

2、 对执法人员执法资格实施有效监督

加强行政执法队伍建设管理,严格执行行政执法人员资格认证制度,确保行政执法主体合法。继续加强执法队伍教育管理和执法业务培训,切实提高行政执法能力,坚持执法人员执法资格考试合格后持证上岗、亮证执法。切实提高行政执法人员的综合素质,定期搞好本部门执法人员法律知识培训,严格执行执法人员资格管理制度。并且我委在行政执法岗位上的行政执法人员全部是在编干部,无合同工、临时工及工勤人员上岗执法。

3、实行行政执法主体资格上报审查制度

经市政府法制办审核,铁岭市旅游被确认为具有职权执法主体资格;旅游质量监督管理所、旅游执法大队确认为具有委托执法组织执法资格。我还依据《行政处罚法》第十八条规定,与铁岭市旅游执法大队,旅游质监所签定了《行政执法委托书》,报市政府法制办备案,并按要求在全市范围内予以公告。

4、 领导干部及行政执法人员培训工作

一是按照市政府法制办要求,我行政执法人员全部经过市政府法制办分期培训考试合格及时办理和换发了《辽宁省行政执法证》并通过年审。

二是在旅游系统组织了行政执法相关法律的学习和培训。使领导班子和执法人员加深了对依法行政的理解,增强了领导干部依法行政意识,明确了自身的义务和职责。

5、 认真受理投诉、举报反映的问题,做到及时反馈

按规定开展行政执法投诉举报工作,设立举报电话、投诉案件登记簿等,今年共接到来自投诉电话、省民心网、市长热线、12301旅游投诉举报平台的咨询、投诉、举报共23件。全部按规定时限要求给予处理和反馈,并且分管领导亲自电话跟踪回访,做到件件有结果,按规定开展重要案件查处结果向社会公布工作,处理率、满意率均达到了100%,受到了市政府的表扬。一年来,未发生投诉、交办、举报应督查未督查的案件由于我们严格按照执法程序,未发生执法过错案件。

6、 实行重大行政处罚备案审查制度

对于重大行政处罚,按规定程序及时报送市法制办备案,并做到规范、完整地报送备案的材料。

四、 案卷评查工作

1、建立执法案卷评查制度,深入推进行政执法案卷评查工作制度,健全行政执法案卷评查标准,全面、规范的在本系统自上而下的开展和落实行政执法案卷评查工作,按要求组织开展年度行政执法案卷评查,评查工作到位,加大对违法或不当行政行为的纠错力度。

2、行政执法

一是行政许可(审批),行政许可(审批)依据相关法律、行政法规、地方性法规和政府规章。实施的行政许可项目、条件和程序在相关法律、行政法规、地方性法规和政府规章中都有明确规定。根据《行政许可法》规定,旅游行政许可(审批)项目一律不收费。

二是行政处罚在执法过程中,旅游执法大队严格按照执法权限,无纵横越权执法现象发生。执法文书认定事实准确,证据切实充分,使用法律、法规依据正确,执法程序合法,该告知的告知,该听证的听证。执法时使用旅游下发的统一的法律文书格式,按规定正确使用,行政执法决定合法,处罚适当。在执行过程中做到有法必执,无依法应作为在法定时限内不作为的现象发生。行政处罚实行罚款决定与收缴决定分离制度,罚款全部上缴财政。优异的成绩通过市政府法制办案卷评查。

五、 复议及应诉工作

及时向法制办报送《铁岭市旅游行政复议案件统计报表》和《铁岭市旅游行政应诉案件统计报表》由于我们在执法过程中既注重实体法,又严格按照执法程序办事,2016年没发生一起申请行政复议和被提起行政诉讼的案件。

    六、法制宣传工作

积极主动宣传法制工作,我委指派一名所属执法科室人员,专人负责法制信息报送工作,按季度按要求及时上报信息共8条至市政府法制办指定邮箱。

一年来,我以创新的理念、健全的制度、规范的管理、有效的载体、深入扎实地开展了依法行政、普法和法律服务工作,进一步增强全体干部职工法律意识,不断提高法治化管理水平,确保了旅游各项工作任务圆满超额完成。

铁岭市旅游

                                          二月六日