调查征集

您现在的位置:首页 > 调查征集

对港澳青少年游学基地申报工作的征集

文章来源:

添加时间:2017年12月18日

阅读:

各位网友:

      为进一步完善以内地游学联盟为机制,以港澳青少年游学基地为载体、以游学产品深度研发为手段的游学服务与管理体系,着力加强港澳青少年的爱国主义教育,按照要求,将开展征集内地游学联盟的港澳青少年游学基地工作。

       一、征集要求

    (一)申报主体必须在“内地游学联盟”成员及已申请加入的单位辖区内,正式接待港澳青少年内地游学业务1年(含)以上,上一年度接待各类游学者不少于1000人的单位。

    (二)申报单位游学接待场所面积不少于1000平米,具有青少年可参与体验及互动的项目,配有适合港澳青少年使用的服务设施和交流场所,具备满足青少年国情教育的专门场所及活动内容,体现寓学于游、寓学于乐功能。

    (三)申报单位游学产品主题要突出,应具备至少一种主题,体现游学与教育的有机结合。要坚持“景区游览与知识学习相结合、民俗考察与学生交流相结合、游学活动与成果展示相结合”的原则,通过游学活动展示当地独具魅力的人文自然资源、民俗文化、宗教文化、建筑文化、园林文化、校园文化和饮食文化等。

    (四)申报单位应满足《港澳青少年内地游学接待服务规范(试行)》有关设施条件和服务规范。内部管理到位,能够提供良好的配套服务,环境整洁、卫生良好,厕所达到2A级以上标准。配有专门从事科普教育的专业人员,平均每30名学生配备至少1名讲解员。鼓励景区按平均每100名学生配备1名粤语讲解员来开展讲解服务。景区类和博物馆类应达到国家3A级旅游景区标准。

   (五)申报单位安全管理制度健全,具有完善的安全应急预案,配备数量充足的安全管理人员,设有专门的安全应急通道,建有全天候、无死角的监控系统,各种安全设施设备完好无损坏。

   (六)申报单位应为游学团队开辟专用绿色通道。对于收取门票等相关费用的申报单位,应明确给予游学团相应的价格优惠政策。

   (七)申报单位在省内乃至全国有较高声誉,近三年未发生重大旅游事故和经核实的重大旅游投诉。在同类型游学资源中具有较高的代表性。

    联系电话:024-72682167

    邮箱:2002tlly@126.com